кошка съела отравленную мышь как лечить

кот съел отравленную мышь симптомы

Если кошка отравилась. Первая помощь.

Отравление (токсикоз, интоксикация) – одно из самых частых заболеваний домашних кошек. Отравление возникает при попадании в организм животного как изначально ядовитых веществ, так и испорченных, в результате неправильного хранения, пищевых продуктов.

Помимо этого симптомы отравления очень сильно зависят от того, чем именно отравился питомец. Поэтому, если Вы на 100% не уверенны, что Ваша кошка именно отравилась, а не заболела, т.е. Вы не видели как кошка съела ядовитое вещество, то никогда не начинайте лечить животное сами. Необходимо показать питомца ветеринару и чем быстрее Вы это сделаете, тем больше будет шансов у кошки выздороветь.

Ваши действия: вынести кошку на свежий воздух, если необходимо – очистить дыхательные пути. При тяжелом отравлении делают искусственное дыхание при помощи кислородной подушки, но так как наличие подобного приспособления в домашней аптечке – редкость, то привести в чувство питомца можно при помощи ватки, смоченной в нашатырном спирте.

Кошке на шерсть попала краска, смола, машинное масло, растворитель или любое другое химическое вещество. Начав себя вылизывать, кошка может отравиться.

Съев саму отраву (прямой). Приманки для грызунов имеют приятный вкус, что делает их привлекательными не только для непосредственных потребителей, но и для собак и кошек.

Съев отравленного грызуна (косвенный). Отравленная крыса или мышь, слабея, становится легкой добычей кошки. Современные средства весьма эффективны, поэтому порция яда, попавшая в организм грызуна, будет достаточной и для более крупного животного

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры

Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.

Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.

Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.

В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.

Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.

Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару

Источник

Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?

Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.

Причины отравления

Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.

Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.

пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;

медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;

отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;

У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения

Источник

Кот съел отравленную мышь – симптомы, помощь, последствия

Взрослые коты и кошки – это настоящие хищники. Животные, у которых есть свободный выгул, с удовольствием ловят птиц и мышей. А особенно матерые коты прекрасно справляются даже с крысами. Для человека истребление грызунов около жилых домов очень даже хорошо, а вот для кошек тут может затаиться опасность. Коты могут получить отравление препаратами, которые используются для истребления грызунов. Если кот съел отравленную мышь, то у него начинается интоксикация организма, которая может закончиться летальным исходом.

Какими средствами кот может отравиться

Почти все яды, используемые для уничтожения грызунов, относятся к зоокумаринам. Данные препараты уменьшают свертываемость крови и провоцируют разные виды кровотечений. Обычно для того, чтобы яд подействовал, его нужно принимать регулярно. Если кошка съела отравленную мышь или крысу один раз, то ее здоровью ничего не угрожает, а если поедание грызунов происходит неоднократно, то возможно отравление. Кроме того, домашний любимец может отравиться, если периодически поедает приманки для крыс и мышей.

Подобные препараты очень ядовитые для животных, отравление может быть следствием потребления приманки или зараженного ядом грызуна. Пищевые приманки, которые используют для борьбы с мышами, кошку мало заинтересуют, так как они изготавливаются на основе зерновой смеси. А вот приманки для крыс частенько делают на основе мясных или рыбных продуктов.

Признаки отравления кошки крысиным ядом

различные кровотечения – носовые, желудочные, маточные. Появляются кровоизлияния в ротовой полости

Источник

Отравление крысиным ядом у кошек: симптомы и лечение

Кошки – известные еще со времен своего приручения мышеловы. Отдельные особи так хорошо ловят грызунов, что способны полностью избавить от них как дом, так и прилегающую территорию. Неудивительно, что отравление крысиным ядом у кошек – одна из главных опасностей, которая может подстерегать вашу питомицу. Нужно четко знать основные разновидности и принципы действия отравы, так как в этом случае шансы на сохранение жизни кота резко повышаются.

Основные сведения

Наиболее распространены сегодня яды, принцип действия которых основан на нарушении свертываемости крови, отчего мышь, съевшая отравленную приманку, погибает от внутреннего кровотечения. Чаще всего в качестве основы используются: Бродифакум, Дифацион, Варфарин и Бромадиолон. Это очень эффективные антикоагулянты. Обратите внимание: в большинстве случаев крысиные яды, содержащие эти вещества, окрашены в зеленый цвет. Это нужно для владельцев животных, так как сами кошки оттенки зеленого не видят.

Когда в организм кота попадает этот яд, он уничтожает витамин К и блокирует механизмы свертывания крови. Следует отметить, что производители средств для дератизации стараются подобрать дозу яда так, чтобы случайно съевшая его кошка или собака сразу же не истекли кровью, чтобы у владельца было достаточно времени для вызова ветеринара и введения антидота. Впрочем, если ваш питомец «дорвется» до упаковки с отравой, это правило не сработает.

как отучить кота гадить на балконе
Приветствую вас, дорогие владельцы маленьких британских котят! Раз вы читаете эту статью, значит хотите узнать, как приучить котенка к туалету, и скорее всего вам продали котенка, которого кошка-мать не научила ходить

Важно! Если кот съел отраву для мышей, ни в коем случае не давайте ему пить! Если доза была большая, у него моментально разовьется внутреннее кровотечение, от которого животное погибнет

Источник

Отравление у кошек и способы лечения

Кошки, как и любые другие домашние животные, легко могут отравиться химическими веществами, ядами или некачественной пищей. Некоторые виды отравлений проходят легко, другие – опасны для жизни. Каждый владелец должен вовремя распознать симптомы и помочь своему питомцу.

Причины и виды отравлений у кошек

Существует несколько видов отравлений у кошек, и у каждого из них есть свои специфические симптомы и способы лечения. Рассмотрим основные типы и причины отравлений:

Какие вещества и препараты опасны для кошки?

Многие владельцы по незнанию дают своему питомцу те лекарства, которыми лечатся они сами, но этого делать ни в коем случае нельзя. Для кошек опасны противовоспалительные нестероидные лекарственные препараты, некоторые виды антибиотиков, аминогликозиды и сульфаниламиды (растворимые формы).

Вот список препаратов, которыми не рекомендуется проводить лечение кошек (их назначают только в том случае, если они жизненно необходимы):

Крайне опасны для кошки такие ядовитые вещества, как: мышьяк, таллий, ртуть, свинец, антифриз, фенол. Эти животные любят грызть комнатные цветы, поэтому прячьте от них тюльпаны, а также диффенбахию, сансивьеру, фиалки и другие опасные для кошек растения.

Крайне опасны для животных яды, которыми травят грызунов. На мышь или крысу эти вещества действуют постепенно, поэтому кошка может поймать уже отравленную добычу. Если животное съедает такого грызуна, велик риск летального исхода.

Первые признаки отравления

При отравлении в первую очередь страдают дыхательные пути животного и желудочно-кишечный тракт. К первым симптомам относят:

почему кошка лезет в нос
Остальные две группы находятся в громадном грузовом отсеке. Там хоть ноги можно вытянуть и подремать. На посадке меня и троих моих разведчиков сразу же загнали в гермокабину отдельно от всех. Контейнер с аппаратурой пр

При некоторых отравлениях у животного расширяются зрачки, могут появиться судороги. Кошка отказывается от пищи, становится апатичной

Источник

Что делать если кот съел отравленную мышь

Представители семейства кошачьих очень избирательны в выборе еды. Он  могут даже капризничать и крутить носиком, когда не желают есть то, что им предлагает их хозяин. Однако, что касается мяса и врожденных инстинктов охотника, здесь они абсолютно бессильны. Но в том, что кошка словила, поиграла и в итоге съела мышь,  нет ничего предосудительного и страшного. Беспокоиться нужно, если эта добыча окажется отравленная.

Сейчас многие жильцы, которые терпят постоянное вмешательство в их жизнь со стороны мышей не особо надеются на помощь «усатых охотников», они покупают крысиную отраву, и таким образом спасаются от наваждения маленьких грызунов. Такая отрава очень опасна для других животных, в частности для котов, которые любят полакомиться ими. В неё добавляют сильные яды, такие как: индандион, кумарин, варфарин, куматетралил, бромодиолон, зоокумарин и так далее. Они очень негативно влияют на здоровье домашних животных, которые случайно вкусили их со своей добычей.

Симптомы отравления

После того, как кошка пообедает отравленной мышью, организм начинает реагировать на яды, которые с кровью активно по нему начинают распространяться. В связи с этим проявляются определенные симптомы отравления, обратить внимание на которые необходимо хозяину, пока ситуация не стала еще более критичной.

Потеря координации: странная волочащаяся походка, животное заваливается из бока в бок, лапы заплетаются, голова может непроизвольно покачиваться.

Первая помощь при отравлении кошки крысиным ядом

Сразу же, как только стало понятно, что домашнее животное отравилось крысиным ядом, ни в коем случае не нужно медлить. В первую очередь следует дать ему активированный уголь. Для удобства необходимо взять две таблетки, растолочь их и смешать с водой

Источник