показатели асат и алат выше нормы у кота

АлАТ повышен. Что делать?

Здоровье Медицина Ав. Наталья Кадесникова

Содержащийся в печени фермент аланин-аминотрансфераза (АлАТ) используется в качестве индикатора для выявления нарушений ее функций. О чем говорит факт, если АлАТ повышен?

Среди множества ферментов, являющихся индикаторами нарушений гепатоцеллюлярных, самыми полезными и необходимыми являются аланин-аминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ). Благодаря им ускоряются реакции переноса в гамма-группу кетоглутарата гамма-групп аланина и аспартата. В результате этого процесса образуются пировиноградная и щавелево-уксусная кислоты.

И АлАТ, и АсАТ – клеточные ферменты почек, печени, сердца. Но аланин-аминотрансфераза, прежде всего, находится в печени и считается самым основным ее индикатором, а аспартатаминотрансфераза – в составе многих (помимо перечисленных выше) органов и тканей, в том числе скелетных мышц, мозга и пр. Именно поэтому ключевой фермент АсАТ менее характерен в качестве индикатора работы печени, и он принимает участие в обмене аминокислот.

Если происходит разрушение клеток печени, сердца, почек, в кровь попадает аланин-аминотрансфераза (АлАТ). Повышение этого клеточного фермента в составе крови говорит о скрытых болезнях. Когда проведенные исследования показывают, что в крови высоко содержание АлАТ, возможно развитие довольно серьезных заболеваний, таких как:

Практически при всех заболеваниях человека исследования крови показывают, что показатель и АсАТ, и АлАТ повышен, то есть уровень содержания обоих ферментов в этих случаях почти одинаков и показывает на наличие патологии. Но есть все же одно отличие. Если АлАТ повышен в большей степени, чем аспартатаминотрансфераза, это указывает на инкубационный период развития инфекционного гепатита. Если же АсАТа в крови больше, это чаще всего проблемы с сердцем.

Источник

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потербность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников). Среднее значение для кошек 3,3-6,3 ммоль/л. Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение (гипергликемия): сахарный диабет, физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола), заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз, хронические заболевания печени, почек).

Снижение (гипогликемия): голодание, передозировка инсулина, заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками), недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из

Источник

Аспартатаминотрансфераза. АСТ (АсАТ)

АСТ (АсАТ) или аспартатаминотрансфераза — клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Благодаря высокому содержанию в тканях этих органов, анализ крови АСТ — необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.

Анализ крови АсАТ показывает понижение уровня АсАТ в крови вследствие тяжелых заболеваний, разрыва печени и при дефиците витамина В6.

Сдать кровь на АсАТ (аспартатаминотрансферазу) или полный биохимический анализ крови вы всегда можете без записи и очередей, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В своей работе мы используем только одноразовые материалы.

Рано или поздно этот вопрос задает себе любая женщина. Как тонна кирпичей он обрушивается на наши головы, и, как всегда, не находится ни сил, ни времени на поиски причин. Мы выпиваем очередную чашку кофе, опять делаем над собой усилие и продолжаем «забег», успокаиваясь мыслью, что когда-нибудь появится время по-настоящему заняться собой.

Хочу сказать огромное большущее спасибо Выборновой Ирине Анатольевне за понимание, поддержку, оперативность действий для достижения положительных результатов в будущем. Мы еще работаем над нашей проблемой, продолжаем действовать до конечного результата. На данном этапе очень благодарна за моральную и душевную поддержку.

Большое спасибо от всего сердца хочу сказать врачу маммологу клиники Евромедпрестиж Афанасьевой Алле Леонидовне. Мое посещение было связано с уплотнением в груди и неприятным ощущением. В таких ситуациях начинается паника и беспокойство, придумываешь себе разные болячки вплоть до рака. Алла Леонидовна так заботливо подошла к моим проблемам и оставила после приема самые положительные чувства о

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины: 1.Повышении фракции – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе). 2.Снижение фракции –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Источник

Уровень креатинина и мочевины в анализе крови

Ни для кого не секрет, что для того чтобы оставаться здоровым и полным сил, мало просто вести правильный образ жизни и хорошо питаться. Время от времени необходимо проходить общее обследование и сдавать анализы крови для выявления нормы основных показателей. Одним из критериев оценки правильного функционирования всех органов является уровень мочевины и сходного с ней вещества – креатинина. Разумеется, необязательно знать, какие в точности функции выполняет мочевина в организме человека, но иметь общее представление об этом веществе и о том, зачем оно нужно, все же стоит.

Уровень креатинина и мочевины в анализе крови

Организм человека потребляет массу веществ, часть из которых он усваивает, а часть перерабатывает и выводит, в том числе с помощью мочи. Активное вещество, которое составляет большую часть мочи, называется мочевиной. Она обезвреживает аммиак – вещество в нормальных дозах необходимое, но в избытке – крайне токсичное для человека. Без мочевины выделение конечных продуктов обмена веществ было бы невозможно. Анализ крови на мочевину показывает, насколько успешно функционирует этот процесс, и нет ли сбоев в работе почек.

Креатинин, как и мочевина, является естественным продуктом распада белков в организме. То есть можно сделать вывод, что чем больше человек потребляет белка, тем выше будет концентрация мочевины и креатинина в крови. К примеру, для спортсменов, активно употребляющих белковую пищу и пришедших сдавать биохимический анализ крови на мочевину, нормы этого вещества будут выше, чем у обычного человека. Поэтому четких цифр содержания мочевины в крови нет, но есть пределы, в которых она должна находиться. У взрослых людей норма мочевины составляет 2,5–6,4 ммоль/л.

кот после капельницы писается
Около полугода назад случился уевит глаз, пролечили, но нас предупредили, что причина, скорей всего, тяжелое инфекционное заболевание, наверное ФИП ((

сдали анализы - не очень хорошие, но врач сказал вируса нет, но сер

С креатинином все обстоит примерно так же, с одной небольшой поправкой. В отличие от мочевины он накаплив

Источник

АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если повышен показатель АЛТ, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

только черному коту и не везет поет
Если вы, укладываясь спать, абсолютно уверены, что следующий день пройдет просто замечательно, то, как правило, прогноз сбывается с точностью до наоборот. Во всяком случае, у меня так бывает часто.

Первое декабря я со

Эт

Источник

Вы используете устаревшую и небезопасную версию браузера, вследствие чего некоторые элементы сайта могут неправильно отображаться или работать.

База знаний: Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как  желтуха. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который присутствует главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей активность в крови невелика, норма АЛТ имеет низкие значения. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.

Источник