где пизда у кошки

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств

Источник

Половые органы у животных

К наружным половым органам самки (вульве) относятся половые губы, мочеполовое преддверие влагалища, клитор. К внутренним половым органам самки относятся влагалище, матка, яйцепроводы и яичники.

Вульва образована двумя половыми губами, которые снаружи покрыты тонкой кожей с редкими нежными волосами, а с внутренней стороны — слизистой оболочкой. В коже половых губ расположено большое количество потовых и сальных желез, а в их толще находится циркулярная мышца — сжиматель вульвы. В нижнем углу половой щели находится клитор (рудимент пениса самца), состоящий из пещеристого тела.

Мочеполовое преддверие влагалища начинается от половой щели, канал его направлен вверх и вперед и заканчивается у отверстия мочеиспускательного канала, где оно переходит во влагалище. В слизистой оболочке преддверия влагалища расположены малые и большие железы, выделяющие слизистый секрет в период течки и охоты. Длина преддверия у коров и кобыл составляет 8—12 см, у свиней — 5—10 см, у овец и коз — 2 — 4 см, у крольчих — 1—2 см, у сук — 2 — 8 см, у кошек — 2 — 4 см.

Влагалище начинается от отверстия мочеиспускательного канала и заканчивается у шейки матки. Оно расположено в тазовой полости под прямой кишкой и представляет собой мускульную трубку. Длина влагалища у коров и кобыл составляет 22 — 30 см, у свиней — 10— 12 см, у овец и коз — 8—10 см, у крольчих — 4 — 6 см, у сук — 4 — 8 см, у кошек — 2 — 3 см. Преддверие влагалища и влагалище у самок являются совокупительным органом и частью родовых путей для выведения плода.

Матка состоит из шейки, тела и рогов. Шейка матки — толстостенная мускульная трубка. Слизистая оболочка образует многочисленные складки, в которых заложены железы, вырабатывающие густую клейкую слизь. Шейка матки плотно закрыта и открывается только во время течки, охоты, родов и при некоторых заболеваниях матки

Источник

Проблемы с печенью у кошек

Помимо почек, у каждой кошки в группе риска находится здоровье печени. Этот орган важен для здоровой кошки. Печень поддерживает метаболизм в организме, выводит токсины и прочие вредные вещества из кровотока кошки. Болезни печени вызываются дефектами в генах, инфекциями, неправильным питанием.

Этим болезням сопутствуют другие заболевания. Поэтому определение болезней печени осложняется этим фактом. Ещё одно осложняющее обстоятельство – несколько болезней могут иметь схожие между собой симптомы. И если вовремя не обратиться к врачу, то вы рискуете многим.

Есть одна болезнь, которую может определить и незнакомый с ветеринарией человек - это желтуха. У больного животного белки глаз становятся бледно-жёлтыми, тускловатыми. Кожные покровы приобретают характерный желтоватый оттенок. Желтоватым может стать и язык при запущенной форме заболевания.

Проблемы с печенью у кошек диагностируют путём сдачи анализа крови. Это лучший способ выявить затаившееся в печени кошки заболевание. Болезнь лучше поддаётся лечению, если будет обнаружена на ранней стадии после сдачи анализа крови. При малейших изменениях в поведении и состоянии кошки, следует обращаться к ветеринару. Если вы отложите визит к врачу после сдачи анализа, то это может закончиться весьма плачевно для вашего животного.

Выше уже было сказано, что проблемы со здоровьем кошки могут быть вызваны сразу несколькими заболеваниями. Так что, маловероятным представляется тот факт, что заводчик сам определит болезнь кошки. Самые распространённые симптомы, сигнализирующие о проблеме с печенью – потеря аппетита, высокая температура, постоянная жажда, частое мочеиспускание.

Таковы признаки болезни печени у кошки. В чём-то они схожи с заболеваниями почек, но в некоторых моментах симптоматики отличаются

Источник

Способность мурлыкать является удивительной особенностью всех мелких представителей семейства кошачьих. Мурлыкающая кошка – умиротворенное создание, вызывающее умиление и снимающее стресс, являющаяся символом покоя и гармонии. Вы никогда не задумывались, почему мурлыкают кошки? Мы расскажем вам об этом.

Прежде всего интерес представляет сам принцип этого уникального свойства кошачьих – мурлыканья. Все дело в генерации электрических импульсов, находящихся в коре головного мозга кошки. Передаваясь через ЦНС к мышцам, расположенным возле голосовых связок, они заставляют их сокращаться.

У кошек есть специальный «мурлыкающий аппарат», который расположен между основанием черепа и основанием языка и представляет собой связанные тонкие подъязычные косточки. Когда мышцы возле голосовых связок сокращаются, это вызывает их вибрацию и, в свою очередь, резонанс в косточках «мурлыкающего аппарата».

Звуки мурлыканья кошки исходят из ее рта и носовой полости, а вибрация распространяется на все тело животного. Поэтому кажется, что к какой части тела кошки не приложи ухо – везде раздается умиротворенное урчание. Даже сердце и легкие у мурлыкающей кошки прослушать не представляется возможным.

Принцип мурлыканья понятен, но что именно приводит к запуску описанного механизма? Оказывается, кошки мурлыкают не только от удовольствия.

С помощью мурлыканья кошка поддерживает свое здоровье – мурлыканье непосредственно влияет на процесс кровообращения, делая его более эффективным.

Успокаивающие звуки мурлыканья мамы-кошки благотворно влияют на маленьких котят. Своей «песней» кошка дает понять котятам, что все хорошо и не нужно волноваться. Ответные звуки котят означают то же самое – мурлыкающий котенок, как правило, здоров и энергичен. Также котята мурлыкают, когда сосут мамино молочко.

Мурлыканье можно услышать при встрече двух котов-самцов

Источник

Анатомия кошки

Д ля правильной организации ухода за кошкой, грамотного подбора ее меню, а также для приобретения навыков первоначальной диагностики, оказания первой медицинской помощи в случае заболевания животного и умения правильно избрать способ и средства лечения необходимо знание анатомии, физиологии и биологических особенностей кошки.

Описание анатомического строения кошки и его особенностей целесообразно начать со скелета. Как видно из иллюстрации, строение скелета кошки кое в чем напоминает строение человеческого скелета, отличаясь лишь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника и приспособленностью работы систем органов к образу жизни данного животного. Кошка имеет достаточно короткий и круглый череп, размеры которого у взрослой особи варьируются в зависимости от породы, пола, а также индивидуальных наследственных признаков. Кости черепной коробки больше костей морды.

Позвоночник образуют 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Кроме того, 3 сросшихся позвонка, расположенных ниже поясничной области, образуют крестец. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород в среднем от 10 до 15,

но встречаются также и короткохвостые, и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков значительно меньше, например как у мэйнских кошек.

Хвост, упругий и подвижный, необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Кроме того, опытные хозяева по движению, положению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.

сибирская кошка как определить породу
Сегодня, дорогие читатели, мы раскроем все секреты нашей отечественной, необычайно красивой породы кошек, с небесно-голубыми глазами и загадочной маской на мордочке — это невская маскарадная кошка. Почему эт

Большинство кошек имеют сильные, средней длины конечности, мышцы которых очень развиты, благодаря чему кошка - признанный охотник - способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком

Источник

Кошки, как и другие млекопитающие, страдают от заболеваний сердца. Однако у кошек эти заболевания сложно выявить на ранней стадии. Их сравнительно малая подвижность и способность проводить большую часть времени во сне скрывают симптомы, ярче проявляющиеся у животных, ведущих более активный образ жизни. Другое затруднение состоит в том, что симптомы сердечного заболевания схожи с признаками, характерными для болезней дыхательных путей и легких. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем кошки, и при появлении первых симптомов заболевания сразу же обратиться к ветеринарному врачу.

Шаги

Обратите внимание на вялое поведение кошки. Когда сердцу трудно справляться со своими функциями, животное становится вялым.

Это объясняется тем, что даже незначительная физическая активность, например, ходьба или подъем по лестнице, повышает нагрузку на систему кровообращения.

Если кровообращение недостаточно, кошка испытывает головокружение и слабость. Поэтому животное предпочитает двигаться как можно меньше, избегая физической активности.

Обратите внимание на повышенную интенсивность дыхания. Еще одним признаком болезни сердца кошки является учащенное дыхание, даже если она пребывает в состоянии покоя. Такое явление называют повышенной интенсивностью дыхания.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки учащенное дыхание, понаблюдайте за ней, подсчитав количество вдохов в минуту. Проделайте это несколько раз, чтобы быть уверенным в результате. Эта информация будет полезной ветеринарному врачу, поскольку многие кошки, попав в незнакомую обстановку ветеринарной клиники, учащенно дышат, что усложняет правильное определение частоты дыхания животного в состоянии покоя.

сколько месяцев кошка носит котят
Серый мальчик —  Кэш, ( дата рождения 03.2011). Аристократ и сноб. Иногда позволяет себя гладить, но нечасто. Шоколадная девочка —  Юта (дата рождения 07.2011). Ласковая и компанейская.

«Девочка очень энергичный котен

Нормальная частота дыхания кошки составляет 20-30 вдохов и выдохов в минуту

Источник

Где у кошки холка?

Холка, она же шкирка, — это место, где заканчивается шейный и начинается спинной отдел позвоночника. Её центр приходится в точку перед лопатками, которые легко прощупываются рукой, над передними лапами животного — это место расположено одинаково у всех котов. Если по фото, где у кота или кошки находится холка, вам понять трудно, воспользуйтесь простым методом.

Обхватите одной рукой основания передних лап и ведите руку вверх, постепенно сжимая её, пока в вашем кулаке не окажется толстая складка кожи. Для проверки прижмите руку с захваченной кожей к телу кошки — вы должны почувствовать под ней твёрдые выпуклости лопаток.

Для чего нужно знать, где находится холка у кошек?

Эластичная складка кожи, легко отделяющаяся от мышечной ткани, делает холку кошки самым подходящим местом для медицинских процедур. Во-первых, оно совершенно недоступно языку животного, что идеально для нанесения инсектоакарицидных препаратов, например, от блох или гельминтов.

Во-вторых, кожа здесь очень толстая и мало чувствительная — нервных окончаний немного, поэтому холка — самое удобное место для проведения подкожных инъекций. Если укол сделан правильно, то кошка в буквальном смысле ничего не почувствует. Поэтому многие ветеринарные препараты выпускаются именно для подкожного введения — это на самом деле, гораздо менее болезненно, чем внутримышечный укол.

Зачем коту холка?

Остаётся только пожалеть, что у человека нет такого прекрасного места, как холка, — у нас вся кожа плотно прилегает к мышечной ткани, а потому мы вынуждены терпеть уколы в более чувствительные места, а подкожное введение может провести только врач.

Причина такой несправедливости проста: приматы никогда не носили своих детёнышей в зубах, как это делают кошки

Источник