когда можно подстричь когти у котенка и как

Как подстричь когти котенку правильно и безболезненно

Внимание, забота и правильный уход за своими домашними питомцами не менее важны, чем и ваша любовь к ним. Конечно, кошки – самостоятельные животные, тем не менее, существуют такие процедуры, с которыми сами они не справятся. Это касается подстригания когтей.

Но так ли необходимо это делать, ведь многие хозяева побаиваются их стричь думая, что причинят при этом своему питомцу боль. Другие не хотят стричь когти по иной причине – не видят необходимости, считая, что взрослый кот или кошка сами их сточат во время гуляния.

Нужно ли стричь когти котенку?

Когти растут и непрерывно обновляются в течение всей жизни вашего питомца. Поэтому, чтобы облегчить для себя этот процесс, кошки и точат их, иногда царапая все вокруг. Также во время игры они случайно могут травмировать своего хозяина.

Существует мнение, что после обрезания когтей, котенок перестанет их точить и хозяевам можно будет не беспокоиться за сохранность своей мебели. Но это не так, физиологию не обманешь. Поэтому будет правильным организовать для него специальную когтеточку и периодически обрезать ему когти.

И на самом деле, правильно ли подстригать их вашим любимцам или нет, решать исключительно вам, поскольку причин, как для первого, так и для второго решения довольно много. Но в любом случае, помните, что стричь их необходимо лишь в том случае, когда они отрасли чрезмерно и длина их мешает вашей кошке.

Большинство домашних кошек ведут менее активный образ жизни по сравнению с уличными, у которых когти сами стачиваются в естественных условиях: интенсивном беге и лазанье по деревьям. Поэтому и когти у домашних питомцев растут быстрее.

Существует вариант полного удаления когтей под наркозом, но мы считаем, что это жестокий метод

Источник

Как правильно стричь, обрезать когти котенку?

Часто хозяева начинают стричь своей кошке когти с самого детства, чтобы сразу ее приучить к этой процедуре. Эти действия предпринимаются для того, чтобы животное не смогло повредить мебель, а также оцарапать человека во время игры.

Перед тем, как стричь котенку когти, подумайте - так ли это ему необходимо? Если он постоянно находится дома, не выходит на улицу, то когти становятся слишком длинными и начинают ему мешать. В таком случае нужно задуматься о стрижке, но если он гуляет по улице, лазает по деревьям и бегает по земле, то такой необходимости нет.

Как правильно выбрать инструмент для стрижки?

Самый простой инструмент – это маникюрные ножницы, которыми стригут ногти люди. Однако, он не самый удобный и безопасный для когтей животного, ведь их структура отличается от ногтей человека. Для того, чтобы знать, как правильно стричь когти котенку, - выберите подходящий инструмент. В зоомагазине продаются специальные когтерезы. Выберите тот, который изготовлен из качественной стали; дополнительно можно купить пилочку, чтобы полировать когти.

Как начать стричь когти?

Главное – подобрать подходящее время для этой процедуры. Котенку вначале необходимо подрезать когти, когда он спит или дремлет - так вы получите небольшой опыт, который вам поможет выполнять эту процедуру с животным, которое не будет спать. Помните, что нельзя стричь когти насильно - лучше подождать, когда котенок будет находиться в хорошем настроении.

Вначале посмотрите на коготь. Часть, которую нужно срезать, будет прозрачной. Живая часть когтя - розовая: ее нельзя трогать, иначе вы сделаете котенку больно. Во время первых процедур лучше отрезать коготь постепенно, несколькими частями. Если вы все-таки повредили живую часть когтя, то ее необходимо сразу же обработать антисептиком и остановить кровь

Источник

8 простых советов как обрезать когти коту

Когти у кошки растут на протяжении всей жизни и обновляются непрерывно. Чтобы ускорить и облегчить  этот процесс кошкам необходимо точить свои коготки царапая не всегда подходящие для этого предметы. Да и в процессе игры очень часто кошки травмируют своих хозяев острыми когтями. Можно ли стричь когти котенку? Ответ — да. В данной статье вы узнаете как подстричь когти кошке.

Как правильно обрезать когти коту?

Постарайтесь как можно раньше приучить котенка к такой малопонятной для него процедуре как обрезание когтей (ногтей). Так же не забудьте приучить котенка к когтеточке  и  сделать ее своими руками.

Поглаживайте его по лапкам, постепенно перемещаясь к подушечкам, слегка надавливайте на подушечки до появления коготков. Такие нехитрые упражнения нужно делать как можно чаще и тогда для вашего питомца стрижка когтей будет вполне привычным делом.

Не нужно насильно «заламывать» котенка и силой пытаться добиться своего. Правда, встречаются такие экземпляры, которые не смотря на все усилия не могут привыкнуть к гигиеническим процедурам.

8 советов как подстричь когти кошке

Посмотрите коготок на свету, обычно очень хорошо видно свободный край, который можно обрезать и далее розовая ткань внутри коготка – это нервные окончание и кровеносные сосуды, которые нежелательно повреждать, поэтому будьте внимательны и аккуратны

Обрежьте свободный край когтя, оставляя пару милиметров до розовой ткани. Если необходимо, то можно слегка подпилить край когтя, чтобы он не цеплялся

Если случилось так, что вы подрезали коготь больше необходимого и он начал кровоточить — НЕ ПАНИКУЙТЕ! Успокойте котенка и обработайте травмированный коготок перекисью водорода. Коготок может кровить некоторое время, но обычно кровь останавливается достаточно быстро

Источник

Совет 1: Как стричь когти котенку

Если у вас живет котенок, то либо поцарапанная мебель и содранные обои уже стали для вашего жилища привычным делом, либо вы в страхе ожидаете, когда у вашего питомца подрастут когти, и он начнет опробовать ими всё вокруг, что обнаружит в квартире. Но стоит ли подстригать котятам когти?

Многие владельцы кошек и котов со стажем считают, что особой необходимости в стрижке когтей у четвероного питомца нет. Распространенным мнением является и то, что взрослый кот (кошка) сам в процессе гуляния сточит свои когти. Таким образом, когти нуждаются в укорачивании только тогда, когда сильно отрастут и будут доставлять дискомфорт животному.

Поэтому обратите внимание на вашего четвероного любимчика: насколько длинны у него когти, не мешают ли они ему в движении. Постоянно двигаясь, котенок действительно может стереть когти. Другое дело, что котята в отличие от взрослых особей не настолько активны или находятся в активной фазе изредка.

Наиболее подходящим инструментом для стрижки когтей котят являются гильотинные кусачки. Эта вещица продается сегодня практически во всех крупных зоомагазинах. Кроме кусачек неплохо будет иметь под рукой и косметические напильники.

Подстригать когти котенку можно и в одиночку. Сам процесс остригания когтей для животного безболезненный. Главное не остричь коготь очень глубоко к основанию – так есть риск нанести кошке травму.

При этом во время стрижки взрослых кошек советуется снимать ноготь неглубоко, небольшую часть. Справедливо это и для котят, с тем единственным добавлением, что когти у котят (даже отращенные) куда меньше чем у взрослых животных, поэтому и стричь их нужно весьма аккуратно, не рискуя задеть кровеносные сосуды внутри когтя.

Сама процедура весьма проста. Пожалуй, наиболее трудный момент – это заставить котенка выпустить когти

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Как подстричь когти кошке

Одной из важных составляющих по уходу за Донским Сфинксом является стрижка когтей. В естественной природе кошки стачивают свои когти, ведя активный, присущий для них, образ жизни: они везде бегают, забираются на деревья, и вообще двигаются как можно больше. Домашние кошки, а  особенно квартирные, зачастую не имеют возможности проявлять такой активности. Когда у кошки  когти отрастают чрезмерно, то они начинают цепляться за мягкую мебель, ковры, одежду, а совсем в запущенном случае даже врастают в подушечки пальцев. Хозяину следует изучить, как обрезать когти кошке и  делать это регулярно. Не каждый имеет представление об этом. Донской Сфинкс уход за когтями доверяет своим хозяевам.

Для стрижки когтей у кошки Вам понадобятся специальные ножницы. Обычные для этой цели не подходят.  Используются ветеринарные гильотинные кусачки. Помимо кусачек в наличии рекомендуется иметь пилочку для ногтей, чтобы отполировать немного когти после стрижки.

для грызунов золотой кот
Товарищи, ниже Вашему вниманию предлагаются ответы на наиболее часто задаваемые администрации сообщества вопросы. Т.к. отвечать одно и тоже за несколько лет изрядно поднадоело, мы создали список ответов на наиболее ча

Одной из самых главных проблем в стрижке  — это наличие в основании когтя нервных окончаний и кровеносных сосудов. Если подстричь когти слишком коротко, то можно их повредить. Если у вашей кошки прозрачные когти без пигментирования, то определить где расположен кровеносный сосуд очень просто – там где в прозрачном когте начинается затемнение, там и начинается сосуд.  Если же коготь сам по себе темный, то стричь когти придется опытным путем. В таком случае лучше не достричь ноготь, чем «оттяпать» лишнее. Если у Вас юркая и беспокойная кошка, то стричь когти следует с помощником, который будет держать кошку. Но иногда можно справиться и одному. Например, Донской Сфинкс Крысик спокойно дает себе подстричь когти и справляется с  этим один из хозяев

Источник

Стричь когти кошкам не только можно, но и нужно. И желательно начать приучать котенка к данной гигиенической процедуре с младых когтей. Взрослые животные с большим недоверием относятся к разного рода гигиеническим мероприятиям (купание, стрижка когтей, чистка ушей) и хозяевам таких вредных питомцев ничего не остается кроме как пеленать усатого беднягу, чтобы осторожно подстричь ему коготки. Подстригать когти любимцу придется примерно раз в две недели.

Очень важно добиться того, чтобы во время «маникюра» питомец находился в расслабленном или сонном состоянии и давал вам спокойно трогать все его лапки.

Когда ваш четвероногий подопечный привыкнет к этому действию, покажите и дайте ему понюхать специальные ножнички (когтерезку) для обрезки когтей, чтобы их вид не вызывал у малыша беспокойства или настороженности. Правильное поведение поощряйте лакомством. Наберитесь терпения и не форсируйте события. Перед каждой стрижкой не забывайте обрабатывать когтерезку в спиртовом растворе. Если у вас нет специальной когтерезки, можно воспользоваться обычными кусачками для ногтей, главное, чтобы они были острые.

Далее следует непосредственно стрижка когтей. Очень внимательно на свету рассмотрите коготок, ведь стричь можно не абы как, а только его белую и прозрачную часть; будьте крайне аккуратны, не заденьте розовую часть когтя, где много нервных окончаний и кровеносных сосудов. Во время процедуры поощряйте котенка лакомством, даже если он ведет себя не очень смирно.

толстовка кот и молнии
Прекрасно оформленное подарочное издание в шелковом переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. Обложка книги украшена аппликацией. В книге представлено бессмертное творение русской литературы XX века. Легендарна

Если во время процедуры вы все-таки неосторожно «отхватите» коготок больше положенного, и он начнет кровоточить – не впадайте в панику! Успокойте и приласкайте котенка, а «боевое ранение» обработайте 2% раствором перекиси водорода

Источник

Кошке следует стричь когти, чтобы они не слоились и не ломались. Кроме того, полезно срезать острые кончики, если кошка любит царапаться и топтаться лапами. Это довольно простая процедура, если научиться все делать правильно. В этой статье мы расскажем о том, как это делается.

Шаги

Погладьте кошку по лапам. Многие кошки от природы не любят, когда их трогают за лапы, поэтому для начала вам нужно приучить питомца к присновениям.

Начните аккуратно гладить кошку по лапам, поглаживая ее при этом в тех местах, где ей нравится (по шее сверху и снизу, на стыке спины и хвоста и так далее).

Кошка может поджать лапы или даже встать и уйти. Не препятствуйте этому. Не заставляйте кошку, но при каждой возможности старайтесь погладить лапы.

Каждый раз, когда кошка даст погладить себя по лапам, давайте ей лакомства и хвалите ее, чтобы у нее возникали приятные ассоциации с этим процессом.

Осмотрите когти животного. Со временем кошка начнет спокойно позволять вам сжимать лапы (давить следует на подушечки), чтобы на поверхности показались когти.

Розовый участок - это живая часть когтя, которая состоит из кровеносных сосудов и нервов, поэтому если случайно задеть эту область когтерезом, кошке будет очень больно. Всегда стригите только верхнюю часть когтя - важно срезать лишь заостренный край.

Внимательно посмотрите на коготь и выясните, насколько живой участок большой. Сам коготь прозрачный, поэтому живую область легко заметить - это треугольник розового цвета. Все когти кошки будут выглядеть одинаково. Если у кошки темные когти, постарайтесь найти один прозрачный и отталкивайтесь от его вида.

Приучите кошку к позе для стрижки когтей. Если кошка будет сидеть правильно, она будет меньше вырываться во время процедуры

Источник