запор у кошки как помочь в домашних условиях

Как справиться с деликатной проблемой у собаки — лечим запор

У собак, так же как и у людей, могут быть деликатные проблемы типа запора. Непроходимость кишечника вашего питомца может стать болью для него и большой проблемой для вас, если вовремя не взяться за ее лечение и профилактику.

Почему возникает запор

Неправильный образ жизни собаки (большие порции еды, беспорядочное питание, мало клетчатки в рационе, употребление жидкости в малом количестве, недостаточная продолжительность прогулок).

Наличие заболеваний, таких как патологии органов ЖКТ или предстательной железы (у кобелей), ожирение, обезвоживание, присутствие инородного тела, проблемы неврологического характера, новообразования, атония кишечника.

Иногда запор у собаки может быть вызван индивидуальными особенностями организма, такими как снижение аппетита, старость, последствия после лечения и операций.

Что такое копростаз

Это заболевание может вылиться в большую проблему для поддержания нормального состояния питомца. Оно означает полную остановку либо замедленное прохождение каловых масс через кишечник. Диагностировать данное заболевание в домашних условиях практически невозможно, но заподозрить вполне реально. Поэтому если вы заметили симптомы непроходимости у питомца, то срочно отправляйтесь в больницу.

Врожденный. Дегенеративное развитие сплетения толстой кишки. Вследствие этого нарушается вывод каловых масс из организма питомца.

Приобретенный. Сюда входит неправильное питание собаки, маленькая активная жизнедеятельность и заболевания онкологического или неврологического характера. Сюда также можно отнести гормональный сбой собаки.

Если запор у щенка возникает вследствие приема малого количества жидкости, то стенки толстого кишечника всасывают ее из кала, делая его твердым и сухим

Источник

Многодневный запор у кошки и его лечение в домашних условиях

Если кошка плохо ходит в туалет по большому, то есть кишечник питомца естественно не опорожняется в течение нескольких суток (больше двух), речь идет о запоре. Ситуация, достаточно безобидная на первый взгляд, может свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеварительной системой, скрытых воспалительных процессах и других неполадках в организме животного. Заботливый хозяин не должен оставлять проблему без внимания, чтобы не допустить интоксикации, поражения кожи и шерстяного покрова, серьезных болезней внутренних органов. Можете ознакомиться со статьей «Заболевание пиометра у кошек: симптомы и лечение».

Чем опасен запор у кошки?

Редкая дефекация приводит к затвердеванию каловых масс, при этом органические вещества отравляют организм животного продуктами распада. Кишечные бактерии, помогающие переварить белок, вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества как впитывают воду каловых масс, так и вырабатывают слизь для их выведения.

При этом микроорганизмы толстого отдела кишечника производят токсины, а желчь содержит продукты распада гемоглобина. Дефекация — естественный процесс вывода переработанных и отравляющих веществ из организма. Если этого не происходит, они всасываются кишечником и оказывают губительное воздействие.

Как определить, что у кошки запор?

Здоровое животное опорожняется раз в сутки, иногда незначительно реже или чаще, что связано с употребляемой пищей. При этом дефекация происходит быстро, не вызывая болезненных ощущений у питомца. Кал – мягкий и однородно-гладкий, без трещин и комков.

Если попытки сходить в лоток часты, но в основном безрезультатны, процесс видимо неприятен для кота, а кал – твердый и сухой, следует обратиться к ветеринару

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

сколько должна есть годовалая кошка
Кошке чувство сытости знакомо. Она не станет переедать или есть «впрок». Кормление кошки обычно не вызывает проблем у хозяина. Хотя вопрос «Сколько должна есть кошка?» остается актуальным.

Если же говорить о нормах

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев

Источник

Запор у кота

Статья помогает лучше разобраться в столь актуальном на сегодня вопросе и предлагается решение проблемы, с которым имеют дело в своей практике многие ветеринары, но нужно понимать, что поставить точный диагноз и выбрать правильную схему лечения можно только после осмотра в ветклинике.

Причинами запора у кота могут быть неправильное питание (отсутствие воды или сухой корм, который привел к закупорке желудка), поедание костей рыбы или животного или шерсть в большом количестве. Симптомами запора являются очень редкое опорожнение кишечника, фекалии выходят сухими шариками или потрескавшейся массой.

Избавиться от запора у кошки можно тремя способами: дегельминтизацией, препаратами в случае возникновения инфекции или хирургическим вмешательством в случае спайки кишечника. Лечение назначается ветеринаром, самолечение может ухудшить положение.

При запоре у кошки необходимо определиться с рационом питания. Разумно это сделать с ветеринаром, но если нет возможности, то первое что запрещено давать питомцу, это сухой корм, жареную и соленую пищу, рыбу и кости.

Все это еще больше усилить закупорку кишечника. Нужно давать побольше жидкости, отваренное мясо и витамины. Нельзя давать твердую еду и сырое мясо, баклажаны запрещены категорически.

Запор у кошек всегда сопровождается болью и иногда кровью при походе в туалет. Чтобы избавить животное от мучений можно применить несколько разных вариантов лечения:

Для того, чтобы избавить кошку от запора и вздутия живота, нужно обратиться к врачу для назначения лечения исходя из полученных результатов обследования. Лечение в домашних условиях может привести к осложнениям или даже смерти питомца.

сильный зубной камень у кота
Из письма: «Моя мама умерла от рака. У меня есть Ваша книга-оракул «Для здоровья, от недугов”, и вот уже несколько раз она меня предупреждала о наследственной болезни и о возможности заболевания раком. Есть ли такой заго

Одним из лучших и экономичных препаратов для лечения запора у кота является Лактусан. Он очень бережно очищает кишечник и размягчает закупорку

Источник

Запор у кота лечение в домашних условиях

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3 раза в день по 5 мл. Не давайте кошке другие масла (касторовое или растительное). Во-первых, они отлично усваиваются организмом кошки; а во-вторых, могут нанести вред любимице, если давать их в таком большом количестве.

Наиболее распространенный способ борьбы с запором у кошек – это смесь воды со сгущенным молоком

Источник