цирроз печени у кота от чего

Цирроз печени

Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии.

Что такое цирроз печени?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет. 

Причины, вызывающие цирроз печени

- Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;

- Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);

- Болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестн

Источник

Цирроз печени у собак и кошек

Однако в животном мире оно встречается значительно реже, но это связано не с тем, что печень кошки или собаки обладает более сильной сопротивляемостью к действию поражающих факторов, а с тем, что домашние питомцы чаще всего не проживают достаточное количество лет до развития цирроза.

Причины возникновения цирроза печени у животных

Симптомы цирроза печени у кошек и собак

Но, конечно, домашний любимец не может сказать, что именно его беспокоит, поэтому хозяин должен быть очень внимателен к состоянию своего питомца.

Повышенное количество выделяемой мочи (в некоторых случаях кошки могут ходить в туалет не в привычный лоток, а в другие места, собаки также могут не дождаться прогулки)

На поздних стадиях цирроза печени у собак и кошек появляются симптомы энцефалопатии: судороги, нарушение поведения, повышенная агрессия, громкий, часты лай у собак и мяукание у кошек, нарушение координации, зрения, повышенное слюноотделение у кошек

Данные осмотра при циррозе печени у кошек и собак

Лабораторные исследования цирроза печени у кошек и собак

При проведении общего анализа крови выявляется снижение гемоглобина. В биохимическом анализе крови повышаются все фракции билирубина, ферментов печени.

На терминальных стадиях печень уменьшается, и активность ферментов может придти в норму. Кроме того, снижается количество альбуминов, повышаются глобулины, может понижаться уровень сахара и мочевины в крови.

Дополнительные обследования при циррозе печени у собак и кошек

У домашних животных диагностика цирроза печени происходит по тому же плану, что и у людей. Собакам и кошкам также делают УЗИ внутренних органов.

При проведении УЗИ печени можно увидеть характерную для цирроза картину: печень увеличена, структуру ее неоднородна, имеются узлы регенерации различных

Источник

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т.д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов. В первые сутки лечения голод, после чего ко

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную, иммунную, а также является депо жизненно необходимых элементов. Заболевания печени у кошек в последние годы приходится часто регистрировать в ВЦ ДоброВет.

Токсины (яды, продукты метаболизма, аллергены) с кровотоком попадают из ЖКТ в паренхиму печени, где происходит их нейтрализация. В ряде случаев печень не в состоянии нейтрализовать все вредные вещества, что приводит к патологическому процессу в её тканях. У кошек встречаются такие печеночные патологии, как гепатоз, гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени,  холецистит.

Заболевания печени у кошек, и симптомы, связанные с ними, практически не имеют патогномичных (кроме желтухи) признаков. Косвенные признаки и симптомы печеночных патологий:

К основным клиническим признакам печёночной патологии у кошек можно отнести желтуху, возникающую в связи с нарушением экскректорной функции печени. Желтуха бывает механического, паренхиматозного и гемолитического типа.

При механической (послепеченочной) желтухе в связи с обструкцией желчных протоков нарушается отток желчи в кишечник, что влечёт расстройства пищеварения. Для механической желтухи характерна холемия – симптомокомплекс, возникающий при попадании в кровяное русло всех компонентов желчи. Холемия часто сопровождается кожным зудом.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха возникает в связи с поражением гепатоцитов. Воспалительное (и иное) поражение паренхимы приводит к нарушению утилизации токсинов, ввиду чего они попадают в большой круг кровообращения.

С желтухой, возникающей в с

Источник

Чем лечить цирроз печени у кота?

Коту 6 лет, обнаружили цирроз печени, любимец семьи. Подскажите чем его можно лечить(препараты, народные средства лечения)все приветствуется))))...пожалуйста, кто что знает...пишите!!!!

Сочувствую… Можно попробовать Лигфол (0,1 мл на 1 кг веса).Ставится Через 2,5,10,20 дней.Смотря по состоянию.Делается 6-8 инъекций внутримышечно. На печень хорошо действует ЛИВ-52, а ещё лучше эссенциале по одной капсуле в день.Есть хороший вет. гомеопатический препарат лиарсин. В Вашем случае ставить по 2 мл подкожно 2-3 недели. Можно в таблетках, тогда по одной четыре недели. Я больше люблю уколы.Боритесь.

Назначение всегда делает врач. По моему опыту, хорошо бы еще исключить паразитоз. (одной из моих собак тоже цирроз ставили, а у нее дирофилярия была-паразит, попадающий в кровь с укусом комара). «Лечение должно быть направлено на устранение причины, приведшей к циррозу. При невозможности ее устранить – проводят симптоматическую терапию. При дегидратации и анорексии – назначают инфузионную внутривенную терапию солевыми растворами и раствором глюкозы, парентеральное питание, применяются витамины (витамины группы В, аскорбиновая кислота), гепатопротекторы (эссенциале, гептрал, хофитол и т.п.). При симптомах гепатоэнцефалопатии назначают дополнительно лактулозу и антибиотики, орнитин (гепа-мерц). При асцитах применяют диуретики, при их неэффективности выполняется лапароцентез, при гипоальбуминемии проводят инфузию альбумином или плазмой. При коагулопатии так же выполняют инфузию плазмы или цельной крови, инъекции викасола и т.п. Назначение кортикостероидных гормонов возможно, однако целесообразность этого обсуждается. Активность животного стараются ограничить, корма используют с пониженным содержанием белка. „(информация с сайта: www.zoovet.ru/text.php?newsid=734 Советую прочесть статью полностью.) Боритесь! Удачи!

вывих хвоста у кота
 Перелом хвоста у животных - достаточно частое явление, особенно у тех, кто проживает в городской черте. Причин возникновения травмы хвоста много. Это и неудачное преодоление дверей в подъездах, снабженных пружиной, ко

Моему

Источник

Цирроз - тяжёлое поражение печени у кошек

Печень является не только одним из наиболее крупных органов в теле животных и человека, но и самой большой железой эндогенной секреции. Некоторые из ее функций до сих пор исследуются. К сожалению, печень из-за основной своей работы (обеззараживание токсинов, поступающих от ЖКТ) имеет немалые шансы заболеть. Из-за высокой ее регенеративной способности чаще всего орган сам справляется с опасностью, но иногда резервов организма не хватает. Именно так возникает цирроз печени у кошек.

Основные сведения

Цирроз является хроническим заболеванием печени, при котором нормальная ткань замещается волокнистой рубцовой тканью. Никаких видимых признаков болезни долгое время нет по той причине, что для нормальной жизнедеятельности организма нужно, чтобы функционировало хотя бы 20% гепатоцитов. Цирроз печени у кота начинает давать видимые проявления в тот момент, когда вся нормальная ткань печени превращается в один большой «рубец». Если в органе остается менее 18-19% неповрежденных клеток, болезнь неизлечима. Цирроз может диагностироваться в любом возрасте, но чаще его находят у котов старше семи лет. Каковы причины возникновения?

где можно подержать кошку
Я обещал Алисе: «Кончишь второй класс – возьму тебя с собой в летнюю экспедицию. Полетим на корабле «Пегас» собирать редких животных для нашего зоопарка».

Я сказал об этом еще зимой, сразу после Нового года. И заодно

Он развивается в результате повреждения печени инфекционными агентами, лекарственными препаратами или токсинами природного происхождения (особенно опасна плесень). К циррозу может привести рак (но чаще цирроз ведет к онкологии), а также вирусные, бактериальные и грибковые токсины, сперва вызывающие гепатит (воспаление печени). Если эту болезнь не лечить, она «эволюционирует» в цирроз. Очень опасна ситуация, когда коту долгое время дают кортикостероиды и общие обезболивающие лекарства, так как они также сильно бьют по печени. Паразиты – вот другая распространенная причина. Очень опасен описторхоз, так как его возбудитель выделяет огромное количество ток

Источник

Цирроз печени — причины, симптомы, лечение

Печень – важнейший орган в нашем организме.  Даже если посмотреть с такой позиции, как замена органов искусственными, то — есть искусственное сердце, искусственная почка, а вот печень заменить ничем нельзя.

Если почки и легкие дублированы природой, потеря одного органа не влечет немедленную смерть, то с печенью дела обстоят намного хуже. Отказ работы печени — и вас может спасти только срочная пересадка печени  от донора. Но найти донора бывает довольно сложно, огромная часть больных умирает, так и не дождавшись пересадки. Но что приводит к тому, что наша печень может перестать работать так, как надо?

Цирроз печени – самое распространенное заболевание печени, которое приводит к смерти больного. Хотим сразу оговориться, что многие путают цирроз печени с раком печени. В какой-то степени тут есть сходство, они схожи   в конечном результате болезни – смерти. В остальном это абсолютно разные заболевания, хоть причины могут быть и одинаковые.

Цирроз печени, если говорить медицинским языком, это  конечная стадия многих заболеваний печени. Как вы видите на фото заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением и перестройкой структуры печени, а также образованием сосудистых анастомозов с развитием внутрипеченочных и внепеченочных перетоков крови, при этом нарушается синтезирующая и обезвреживающая функция печени, а гибель активных клеток печени происходит скачкообразно.  Говоря простым языком, кто не все понял, это отмирание клеток печени в результате разрастания соединительной ткани, которая и заменяет собой печеночную ткань. Идет полная перестройка органа, он перестает выполнять свою функцию, дальше наступает печеночная недостаточность. Ничего хорошего такому больному не светит.

Причин возникновения цирроза печени много. Но основной причиной во всем

Источник