что делать если у кота проблемы с почками

Болезнь почек у кошек: симптомы и лечение

Прогрессирующие заболевания почек (известные также как хроническая почечная недостаточность) являются у кошек относительно частым заболеванием, и, чем быстрее они обнаруживаются, тем быстрее их можно вылечить. Развитие болезни можно замедлить, что во многих случаях обеспечивает кошке прежнее качество жизни в течение многих лет после диагноза.

Каковы функции почек?

Почки являются важнейшим органом, который удаляет отходы и излишки воды из организма. Эти отходы выводятся из организма в виде мочи. Отходы отфильтровываются из крови после того, как организм впитает все питательные вещества, а затем оставшиеся вредные и ненужные вещества фильтруются через почки и направляются в мочу.

У почек есть также и другие важные функции. Они регулируют уровень различных минералов в организме, например натрия, фосфора и калия. А также они помогают нормализовать артериальное давление.

Что вызывает заболевания почек у кошек?

Любые аномалии или расстройства, которые могут привести к повреждению почек, называют болезнями почек. Повреждения почек, как правило, необратимы. Существует множество причин почечной недостаточности, включая инфекции, опухоли, отравления и травмы. Но есть и другие факторы, которые могут сделать кошку более склонной к заболеванию почек:

Возраст - чем кошка старше, тем больше она имеет шанс на развитие болезни почек. В возрасте между 10 и 15 годами риск развития заболевания примерно удваивается.

Рацион - если у кошки уже было какое-либо заболевание почек, то рацион с высоким содержанием белка и фосфора может усугубить ее состояние.

Порода - некоторые породы кошек имеют несколько более высокий риск развития заболевания, чем другие, это такие породы, как сиамская, персидская, абиссинская, бирманская, мейн-кун и русская голубая.

Окружающая среда - любо

Источник

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное

Источник

Почки кошек — самое слабое звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм

Источник

Проблемы с почками у кота: симптомы и лечение, что делать, фитоэлита

Как гласит статистика, урологическими заболеваниями страдают более пятнадцати процентов котов. У большинства из этого процента присутствуют серьёзные патологии, связанные с отказом одной или обеих почек.

Функции почек у котов и кошек

Данные органы выполняют очистительную функцию крови. Контролируют и осуществляют вывод обменных продуктов, токсических частичек, попавших в организм животного вследствие поедания животным испорченных продуктов или ядовитых веществ.

Но также непосредственно участвуют в процессе кроветворения. Таким образом, заболевания нефрологического характера сопровождаются сильнейшими интоксикациями, дисбалансом обменных процессов, таких как обмен воды, солей, белка или электролитов.

Кроме прочего существует гипотеза и генетической предрасположенности некоторых пород домашних питомцев к нефрологическим болезням.

Самцы семейства кошачьих, в силу особенностей строения мочевыводящего канала, который отличается длиной и узостью от канала самок, более подвержены различным закупоркам или застойным процессам.

Основные причины

Провоцирующих факторов данной патологии насчитывается множество, тем более что для каждой отдельно взятой особи причины могут быть разные, но выделяют основные причины:

Застойные процессы, вследствие чего возникает закупорка мочевыводящих путей, могут приводить к развитию мочекаменной болезни. Подобный недуг при длительном игнорировании проблемы с большой долей вероятности становится причиной отказа одного или обоих органов. А также провоцирующим фактором может выступить онкологическое новообразование во внутренних органах малого таза. В силу разрастания патологических клеток и роста метастазов становится невозможной дальнейшая работа органов.

Заболевания ренального проис

Источник

Здравствуйте уважаемые доктора. Моя кошка (1 год 2 мес., вес 3 кг., стерилизована в 7 мес., порода персидская шиншилла) ела сухой корм проплан для стерилизованных кошек, в анамнезе кров.уроцистит (в 4 мес. возрасте). В начале февраля я стала обращать внимание на то, что она стала реже ходить в туалет, моча стала иметь резковатый запах, по цвету стала очень насыщенно желтой, а в лотке стал оставаться осадок. Сначала я этому не придавала значения, но когда он увеличился, то поняла, что это идет образование солей. На тот момент, когда я собрала анализ, она накануне и в день сбора сходила с кровью, причем с большим количеством. Вот результат анализа мочи на 26.02.2011:уд.вес 1, 039, рн 5, 0, белок больше 5, кровь пол(?), эритроциты обильно, лейкоциты 3-4, эпителий почечный 1-2, плоский переходный 1-2. Солей не было обнаружено. Врач назначил антибиотик амоксициллин (1 иньекция в 2 дня курс 3 укола), "здоровые почки", котэрвин по 2 мл 2 раза, канефрон 1/2 табл. 2 раза. Я следовала предписаниям, но после переезда 3 дня назад я заметила, что кошка не ходит в туалет (больше суток). Я поставила ей папаверин 0, 3 мл - она сходила, но на следующий день она снова не ходила в туалет, и по истечению суток я снова поставила ей папаверин, безрезультатно, привезла ее к врачу, он поставил но-шпу, дома она сходила немного в туалет. Во время визита (14 марта) сделали узи почек: левая 34х22 мм, правая 35х21 мм, контуры умеренно нечеткие, кортекс 5 мм, однородный, мд четкая, члс не расширена, мочевой пузырь умеренно наполненный, объем 25 мл, содержимое с взвесью, стенка не утолщена. Заключение узи: диффузные изменения в почках. Кроме того, на момент задержки мочи больше суток сделали анализ крови (от 14 марта): общий белок 59, 4, глюкоза 4, 4, мочевина 12, 4, амилаза 3, 8, холестирин 5, 9, креатинин 194, 7.

домашняя кошка ловит крыс
Финансовые дела пойдут в гору, отношения с деловыми партнерами наладятся. Получите выгодное предложение, от которого невозможно отказаться.

Что делала кошка с крысой?

К чему снится как кошка ловит крысу? Данно

Анализ мочи (от 14 марта), собранной после задержки: удельный вес 1.043, р

Источник

Проблемы с почками у кошек

Заболевания почек у кошек – проблема как самих кошек, так и их заводчиков, которым приходится ездить с больными животными по ветеринарам. Поражение этих внутренних органов вызывает риск сбоя всей системы организма. Ведь почки – это природные фильтры крови.

Если почки не станут справляться со своей задачей, то организм будет отравлен токсинами. Почки обладают большим резервным потенциалом, поэтому опасность для организма возникает только в случае поражения их на 75%. Чаще всего встречаются хронические формы заболеваний почек. Они же самые опасные, так как являются причиной многих клинических симптомов, с которыми, как кажется, совсем не связаны. Лечение хронической формы затруднено, требует от врача большой ответственности, назначения сильнодействующих препаратов, которые не влекут за собой побочных эффектов.

Почечная недостаточность. Заключается в том, что почки не выводят продукты метаболизма, то есть токсины, с мочой. Прогрессирующая болезнь влечёт за собой общее отравление организма. Симптомы: апатия, отказ от питания. Истощение, запах аммиака из пасти, рвота, диарея, кровотечение в ЖКТ.

Лечение: препарат «Фитоэлита. Здоровые почки». Принимать перорально по 1 таблетке каждые два часа в течение двух дней. Для общего укрепления организма подойдёт препарат «Биоритм». Назначается пищевая диета с низким содержанием белковых продуктов.

Пиелонефрит. Воспаление почек и почечных лоханок, их соединительной ткани. Чаще всего это заболевание имеет бактериальную природу. Обычно, воспалению подвергаются обе почки. Воспаление почек у кошки симптомы: повышенная температура, частое мочеиспускание, боль в области поясницы, учащение дыхания, потеря аппетита, кровь в моче. Болезнь опасна тем, что летальный исход может наступить в течение 12 часов.

кот писает под себя что делать
Многие люди в определенный момент понимают, что они уже могут нести ответственность, у них есть возможность и желание завести питомца. И выбор падает на кошку, так как она пушистая, нежная и ласковая. И только через неко

При хронической форме наблюдается общее истощение организма, отра

Источник

ZooForum: У Кота Проблемы С Почками - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У Кота Проблемы С Почками

Коту 17 лет, кастрирован, 4 года назад поставлен диагноз "сахарный диабет". Почти 3 года кололи канинсулин. Весной этого года по рекомендации врача прекратили его вводить, т.к. уровень глюкозы в крови нормализовался.

7 октября сдали анализ мочи, показал высокий уровень глюкозы и наличие кетонов и эпителия почек. Под контролем врача возобновили введение канинсулина. Врач также назначила капельницу (т.к. кот был обезвожен) со следующими компонентами: NaCl(100 мл), В12 (0,5 мл), ко-карбоксилаза (0,5 мл), контрикал (1 флакон).

Капельницу делали 2 дня подряд, после первого же раза кот стал спокойнее, но слабость и вялость никуда не делись. 9 октября вечером была температура 40,3.

Печень без паталогических изменений. А вот в почках увеличен корковый слой (левая - 0,89 см, правая - 1,05 см). Размер: левая 4,05 на 2,82, правая - 3,85 на 2,80 см. Также в левой почке "в лоханке лоцируется жидкость".

Врач сказала, что начались дегенеративные процессы в почках, которые не лечатся, т.к. почки не восстанавливаются. Воспаление отрицает, т.к. лейкоциты в моче не повышены. Почему у кота повышается температура, ответить не смогла.

Сказала продолжать делать капельницы с назначенными лекарствами. Мол, если почки выдержат, то кот поднимется, если нет - то...

Примерно неделю назад, каюсь, накормила его сырым фаршем, уж очень просил вкусненького. После этого совсем перестал есть сухой корм. Купила паштет диабетический Royal Conin, ел его с аппетитом. Вчера еще ел неплохо, а сегодня аппетит пропал совсем.

Сегодня кот целый день не ест, постоянно лежит, то на полу, то на диване, вялый и слабый. Один раз сходил в туа

Источник